首页 > 技术服务 > > 正文

广西田阳:乡村振兴,水利先行

日期:2018-01-07 11:12:06编辑作者:申博

一个个泵站、水渠,将珍贵的水资源汇集起来,灌溉万顷良田;一个个节水灌溉项目,既解决了灌溉问题,又实现节水目标;一座座水库,保障了县乡蓄水调节能力,将清水送进千家万户……隆冬时节,走进广西百色田阳县,随处可见农田水利建设取得的丰硕成果。

  在巴别乡大录村,过去由于生活生产供水不足,农民种植水果连年歉收。“现在不一样了!”大录村多别屯大朗山脐橙种植专业合作社理事长黄成科介绍,这里海拔高、土壤好,供水问题解决了,种出的脐橙纯天然无公害,上市后销路很好,今年全屯32户种植脐橙182亩,投产50亩,仅此一项户均增收近万元。

  乡村振兴,水利先行。作为广西农业大县,近年来,田阳县把农田水利建设作为服务“三农”的重要工作来抓,精准实施了一批农田水利、农村安全饮水、防洪保供水、高效节水灌溉等项目工程。

  截至2017年年底,田阳县投入1456万元,实施覆盖7个贫困村5500亩土地、6个养殖场供水的桥马片区灌溉工程,投入5400万元,完成20万亩标准化农林立体观光生态扶贫产业示范园水利工程等项目,农业高效节水灌溉利用率超过90%,每亩蔬菜可净增收千元以上。

  在农田水利建设中,田阳县通过政府购买的方式,成功试行6个高效节水灌溉工程2.31万亩的委托运营,推进3个国营渠道灌区7.4万亩的改革试点;通过放开公共服务市场准入,以政府与社会资本合作方式,引进北京企业投资11.9亿元,打造县级高效节水灌溉示范点。

  民生水利,保万家用水,护一方平安。田阳县强化防洪排涝综合整治,提升农村防洪能力,改善农村水环境。2017年以来,田阳已投入上亿元,整治河道、修建排水涵管和蓄水池,对坡耕地加以整治,并完成7座水库除险加固建设。

  “以前是看天求雨生活难,现在有水保障种好果,老乡们的生活越来越滋润。”田阳县委书记韦正业说,通过实施农村饮水安全巩固提升工程,解决了全县12万人的饮水安全问题,一些曾经困于没水用、饮水难的“穷山沟”变成了种植俏销水果的“聚宝盆”,村民脱贫致富奔小康的信心和干劲更足了。

相关文章

广西启动县域路网攻坚工程 2020年建设规模将达4100公里

从广西壮族自治区发展和改革委员会等部门了解到,广西日前正式印发《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展的行动方案》。近期目标为实 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

广西投资与国开金融联合设立500亿“一带一路”基金

12月16日,广西投资集团与国家开发银行旗下国开金融签署《关于设立广西东盟一带一路基金的战略合作协议》,双方将联合设立总规模500亿元人 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

投服中心在广西举办“投资者服务西部行”系列活动

12月15日上午,中证中小投资者服务中心(简称投服中心)与深圳证券交易所,联合广西证监局、证券期货业协会,在南宁共同举办投资者服务西部行(广 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

投服中心“投资者服务西部行” 走进广西

近日,投服中心携手深交所等举办的投资者服务西部行系列活动来到了广西。为期一周的活动,包括投资者大讲堂、走进券商营业部、走进上市公司 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

柳州高新区开广西先河 晋级国家知识产权示范园区

日前,国家知识产权局正式下文,授予柳州高新区国家知识产权示范园区荣誉称号。据了解,本批次授予的示范园区,全国范围内仅有8家,柳州高 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>