首页 > 技术服务 > > 正文

广西8地市实现“智慧交通” 微信扫码就可搭公交

日期:2018-01-27 10:01:46编辑作者:申博

1月23日,广西交通运输厅与深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯公司”)在南宁市签订“智慧交通”建设合作意向协议,正式启用“广西交通一卡通·腾讯乘车码”应用。此举意味着,今后广西梧州、北海、防城港、钦州、贵港、百色、来宾、崇左等8个城市的市民只要使用微信乘车码即可乘坐公交,无需刷卡。

广西交通一卡通股份有限公司(以下简称“一卡通公司”)此次与腾讯公司联合推出扫码乘车服务。即日起,广西的梧州、北海、防城港、钦州、贵港、百色、来宾、崇左等8个城市居民可率先通过“广西交通一卡通·腾讯乘车码”乘坐市区多条公交线路,一“码”畅享“先乘车,后付费”移速出行体验。

据工作人员介绍,腾讯乘车码是一种可以用来乘坐公共交通工具的 二维码 ,是基于微信小程序开发的服务模块。用户首次使用时,可通过微信搜索“腾讯乘车码”小程序,开通“广西交通一卡通乘车码”并加入微信卡包,再次使用时通过“我——卡包——会员卡”即可轻松进入。乘坐公交时,只要把手机靠近扫码机,扫码成功后即可乘车。

与传统的乘车卡不同,乘车码不需要提前进行充值,可以享受先乘车后付费。乘车码实行“T+1”结算票款,如乘客当日用户账户不足,由腾讯公司提供垫资支持。乘车码在微信上即可操作,不需要安装其他的APP。用户手机端生成二维码,机具端验证二维码,可实现0.2 秒离线双脱机极速验证,保证了通行效率。

广西交通一卡通公司一直致力于带来更便捷的出行方式。2016年底前,广西北部湾经济区四市范围内实现公交、出租一卡通互联互通。2017年底前,广西实现北部湾经济区四市和柳州、桂林、玉林、来宾、崇左市多种交通方式的交通一卡通。2018至2020年,广西将逐步实现全国交通一卡通,力争实现与全国交通一卡通互联互通。在这个过程中,居民实现了从用零钱乘车、刷卡乘车到手机扫码的转变。

2017年以来,广西交通一卡通公司除大力发行桂民卡之外,还致力于把 移动支付 与交通出行场景连接起来,成功发行了华为钱包广西交通一卡通、小米钱包广西交通卡通。

一卡通带来新便捷,既能一张卡走遍天下,也能微信扫码闪电支付。“我们未来会在广西14个城市覆盖腾讯乘车码,除了公交,未来BRT、地铁等多种交通方式也将实现扫码支付。”一卡通公司副总经理梁拓介绍说。

当前,“移动支付”正在改变人们的消费习惯,从大型超市、餐馆逐步渗透到街头巷尾的摊点,无需携带现金,只需打开微信“扫一扫”成为支付常态。

在移动支付时代,手机不仅是一张“银行卡”,更是一张畅通无阻的“交通卡”。腾讯公司副总裁郑浩剑表示,腾讯乘车码致力于把移动支付延伸到大众出行场景中去,通过腾讯乘车码将移动支付技术与公交出行场景、行业生态融合发展连接起来。广西交通一卡通公司党总支书记、董事长黄德耕表示,该公司未来将继续与腾讯公司一同构建智慧交通体系,为广西传统交通领域的数字化转型升级注入新的动力。

腾讯乘车码自2017年7月30日率先先落地广州以来,已在青岛、合肥等近20个城市上线,并在BRT、公交、地铁、索道等多元的智慧移动支付场景中获得突破。

此次“广西交通一卡通·腾讯乘车码”在全国范国内率先实现8个城市同步上线,属全国首例。与此同时,广西还是全国唯一支持一个乘年码在区内各个城市都可以互联互通使用的省区,打破了其他省区一个城市只能用一个乘车码的现状

相关文章

广西城镇房屋建筑新型墙材使用比例超九成

近日,广西墙改办在南宁召开2017年全区墙改宣传工作总结会暨墙改业务政策全员培训会。记者从会上获悉,截止目前,广西城镇房屋建筑使用新型 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

广西桂平:以特色产业精准扶贫

贫困面广、贫困人口多、就业岗位少,这是广西桂平市精准扶贫过程中面临的难题。记者在采访过程中了解到,深入挖掘传统产业,全力发展特色产 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

投服中心“投资者服务西部行” 走进广西

近日,投服中心携手深交所等举办的投资者服务西部行系列活动来到了广西。为期一周的活动,包括投资者大讲堂、走进券商营业部、走进上市公司 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

广西蒙山:参加全区检察机关保密工作视频培训会

广西壮族自治区蒙山县检察院近日组织全体检察人员参加该区检察机关保密工作视频培训会。培训人员从当前保密任务、泄密的主要途径、保密措施 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

广西启动县域路网攻坚工程 2020年建设规模将达4100公里

从广西壮族自治区发展和改革委员会等部门了解到,广西日前正式印发《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展的行动方案》。近期目标为实 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>