首页 > 技术服务 > > 正文

广西官方多举并施助贫困地区持续稳定脱贫

日期:2018-01-27 10:02:39编辑作者:申博

广西壮族自治区党委书记彭清华26日表示,广西将实施惠民项目、新增财政专项扶贫资金、新增建设用地指标等向深度贫困地区倾斜政策,完善粤桂扶贫协作对接机制,推动广西现有的270万农村贫困人口在三年内全部脱贫;并帮助贫困地区增强内生动力,实现经济“自我造血”,保障贫困地区持续稳定脱贫。

1月24日至30日,广西壮族自治区政协十二届一次会议在南宁召开,彭清华26日出席经济界、妇联界联组讨论会议时作上述表示。

彭清华说,为打赢脱贫攻坚战,减少贫困地区贫困人口数量,近五年来,广西统筹安排9000多个单位、5000名第一书记、52.3万名干部结对帮扶贫困村和贫困户,全面实施“千企扶千村”活动。

目前,广西扶贫工作已取得积极进展,建档立卡贫困人口从2013年的634万缩减至目前的270万左右;易地扶贫搬迁工作正扎实推进,按照官方计划,2016年至2018年,广西将搬迁70万贫困人口。

“脱贫攻坚工作不仅是减少贫困人口的数量,还要帮助贫困地区社会经济全面发展,让当地脱贫民众能就业、享受教育,避免‘返贫’现象。”彭清华说,广西官方每年投入超过400亿元人民币扶贫资金,用于扶持贫困地区发展;2017年,广西全面落实贫困户子女15年免费教育政策,资助贫困家庭学生144.86万人次。

为改善贫困地区基础设施建设,提升扶贫质量,2018年,广西将加大对20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇和1490个深度贫困村的扶持力度;支持贫困地区新建、改建农村公路约3000公里,新建通屯道路1万公里,实现所有深度贫困行政村20户以上自然村(屯)全部通砂石路或硬化水泥路。同时,加强贫困地区饮水安全巩固提升、电网升级改造和宽带网络建设。

此外,广西将与广东深入开展粤桂扶贫协作,逐步构建起东西部携手合力攻坚的扶贫工作格局。(完)

相关文章

广西投资与国开金融联合设立500亿“一带一路”基金

12月16日,广西投资集团与国家开发银行旗下国开金融签署《关于设立广西东盟一带一路基金的战略合作协议》,双方将联合设立总规模500亿元人 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

湖南新添往广西出省口

今日12时,道(县)贺(州)高速公路湖南段省际收费站——永济亭收费站正式通车运营;与此同时,道贺高速广西段(麦岭至贺州主线)通车。这 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

广西官方多举并施助贫困地区持续稳定脱贫

广西壮族自治区党委书记彭清华26日表示,广西将实施惠民项目、新增财政专项扶贫资金、新增建设用地指标等向深度贫困地区倾斜政策,完善粤桂 ..

发布日期:2018-01-27 详细>>

广西举办公共体育基建培训班

为进一步推动广西公共体育基础设施项目建设,不断完善基层全民健身设施,自治区体育局、自治区发改委于12月13日在南宁市联合举办广西公共体 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

广西玉林机场初步设计方案获批复

从玉林市发改委获悉,玉林民用机场总体规划和初步设计方案,最近获得民航中南地区管理局和自治区发改委的批复。  据规划,该机场定位为国 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>