首页 > 技术服务 > > 正文

唐善茂深入帮扶点指导开展“一户一册一卡” 工作

日期:2018-03-27 14:39:02编辑作者:申博

18492568595070976.jpg

唐善茂一行在贫困户李红开家中嘘寒问暖

18475622332891136.jpg

唐善茂调研扶贫产业黑木耳发展情况

18475633873256448.jpg

唐善茂调研扶贫产业黑茶发展情况

 

2018年3月23日,自治区地矿局党组书记、局长唐善茂带领局办公室、人事处以及扶贫工作队到帮扶联系点贺州市平桂区沙田镇道西村,以及狮中村、狮南村指导开展“一户一册一卡”政策宣传、帮扶信息填写和产业帮扶等工作。

在帮扶对象李红开家中,唐善茂以帮扶联系人的身份给李红开送来慰问品,并与他围坐在家门口嘘寒问暖。看到李红开比上一次精神要好,唐善茂说,党和政府精准帮扶、精准脱贫的政策让你们家生活逐渐有了改善,希望你们继续坚定信心,在党和政府的帮助下早日脱贫。李红开说,在党和政府以及自治区地矿局的帮扶下,我们家申请了低保,有了基本的生活保障,再加上家里有两亩田的租金收入,现在不用整日为生活发愁了,心情也舒畅了,之前生病的身体也慢慢转好,感谢党和政府以及自治区地矿局的关怀和帮助。

唐善茂鼓励李红开,生活有了基本保障和身体好转之后要多出去走动一下,做一些力所能及的工作多增加一些收入,让自己的生活尽力由“输血”向“造血”转型,尽快在脱贫的基础上过上小康生活。唐善茂还进一步核实了李红开家庭基本信息、产业发展等情况,并对李红开每月家庭收入逐条逐项进行登记、确认,在原有的帮扶材料基础上,不断补充完善,并认真填写好《贫困户精准帮扶手册》《精准帮扶联系卡》,不断提高精准帮扶和精准脱贫的质量,切实为贫困户脱贫认定提供详实可靠的依据。

在沙田镇狮中村的一家黑木耳加工厂,唐善茂一行着重调研扶贫产业发展情况,当了解到这家黑木耳加工厂利用木料废渣发展黑木耳产业以及主要聘请当地村民干活增加他们的务工收入时,唐善茂高兴地说,产业扶贫是最有力的扶贫方式,既发展了乡村经济,也让村民特别是贫困村民在家门口就可以就业,希望贫困村多谋产业发展之路,为贫困户脱贫致富提供产业支撑和务工收入,同时只有产业旺、农民富了,乡村振兴才有坚实的发展基础。

在沙田镇狮南村的贺州市天洲茶叶有限公司,唐善茂一行深入了解黑茶杀青、揉捻、渥堆、干燥等流程。当得知该公司重点生产贺州黑茶收藏茶,并通过打造以“公司+基地+工厂+农户”为一体的原生态产业链带动贫困户就业后,唐善茂说,很多贫困地区的生态环境都不错,关键是如何把生态优势与经济优势结合起来,让绿水青山变成金山银山。你们在产业链延伸和打造方面做得不错,下一步建议加强黑茶质量认证与营养保健成分检测,提升企业在茶文化挖掘、品牌建设等方面的力度;要加强与旅游的结合,增加游客参观制作流程、体验收藏茶制作等项目,开创生态工业观光旅游的模式;要好好谋划一下像黑木耳和黑茶这样的“两黑”产业发展,利用好富硒的优势,我们也会一如既往的做好农业地质调查工作,为广西的生态特色产业发展做好打基础工作。

局副巡视员江坤树,局办公室、人事处以及扶贫工作队长和第一书记等参加开展扶贫联系和调查工作。

相关文章

广西桂平:以特色产业精准扶贫

贫困面广、贫困人口多、就业岗位少,这是广西桂平市精准扶贫过程中面临的难题。记者在采访过程中了解到,深入挖掘传统产业,全力发展特色产 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

广西城镇房屋建筑新型墙材使用比例超九成

近日,广西墙改办在南宁召开2017年全区墙改宣传工作总结会暨墙改业务政策全员培训会。记者从会上获悉,截止目前,广西城镇房屋建筑使用新型 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

投服中心在广西举办“投资者服务西部行”系列活动

12月15日上午,中证中小投资者服务中心(简称投服中心)与深圳证券交易所,联合广西证监局、证券期货业协会,在南宁共同举办投资者服务西部行(广 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

重点整治不合理低价诱骗旅游消费

从自治区旅发委获悉,广西各地旅游主管部门在节前开展旅游市场秩序专项整治及假日旅游市场综合执法检查,重点整治不合理低价、无证无照经营 ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

http://www.gxdzyy.com/jsfw/201803/2783.html

唐善茂深入帮扶点指导开展“一户一册一卡” 工作

唐善茂一行在贫困户李红开家中嘘寒问暖唐善茂调研扶贫产业黑木耳发展情况唐善茂调研扶贫产业黑茶发展情况018年3月23日,自治区地矿局党组书 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>