首页 > 技术服务 > > 正文

地质智慧造福乡村 广西地矿局打造服务"三农"样板

日期:2018-06-22 15:30:41编辑作者:申博

地质智慧造福乡村 广西地矿局打造服务

“十二五”以来,广西地矿局完成并移交合格机井2918口,超额完成上级下达的1750口的目标任务。如今该局又投入到贫困地区精准扶贫找水打井工作中。图为田东县作登瑶族乡陇穷村村民在排队喜接地下水。

广西新闻网-广西日报记者 唐广生 通讯员 黄强 文/图

 ■核心阅读

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,大力实施乡村振兴战略。

作为地质部门,如何发挥技术优势,助力乡村振兴?广西地矿局践行主动服务工作理念,做到自觉融入“三农”、热情服务“三农”,以问题为导向、以需求为宗旨,不断提高农业地质技术能力,努力提升服务水平,打造出地质技术服务乡村的“广西样板”。

1 承担找水打井 为农民农业及时“解渴”

水是生命之源、生产之要、生态之基。

尽管广西常年水资源总量坐拥全国第四位,但由于降雨量的时空分布不均,全区降雨70%集中在夏季,导致广西农业灌溉用水出现季节性、区域性缺水,全区有一半以上的耕地常面临着秋冬春三季连旱的窘境,旱灾造成的损失占自然灾害总损失的60%。

广西“八山一水一分田”,独特的喀斯特地形地貌,导致山区有近500万群众存在饮水不安全问题。

“十二五”以来,自治区财政投入5亿多元,开展了新中国成立以来规模最大的农村安全饮水工程找水打井大会战。广西地矿局义不容辞担当了这一重任。

为按时完成任务,广西地矿局17支队伍1500多号人马,风餐露宿,夜以继日。他们配备了区内最先进的探测设备,共投入物探设备63台(套)、钻机348台(套),钻探进尺43万多米。至今,在全区72个县(市、区)竣工并移交合格机井2918口,日总出水量81.6万吨,有效解决了187万多人的饮水难题。

永福县罗锦镇米田三达屯长期缺水,群众生产生活苦不堪言。该局所属的广西三○五核地质大队利用先进的技术,打出了一处日出水量达到1万吨的双孔水井,4万多人饮水难“一朝化解”。感动不已的群众送上一面大锦旗,上书:“钻井换来甘泉水,一心扶农献真情。”

贺州市平桂区流转土地面积3200亩,种植莲藕助力300多户困难群众脱贫摘帽。眼看莲藕因缺水面临严重减产甚至绝收,群众只能望藕兴叹。今年4月,广西地矿局迅速派出广西三○七核地质大队到当地打出了6口水井,解了燃眉之急。而今,荷花盛开,游客不断,群众喜上眉梢。

平桂区一位领导深有感触地说:“找水打井不但解决了群众饮水难,也为农业丰收提供了保障,确保了‘饭碗端在自己手里’。广西地矿局功不可没哟!”

相关文章

http://www.gxdzyy.com/jsfw/201712/1625.html

广西2017年“国培计划”桂林市统筹项目

由桂林市教育局统筹、荔浦县教育局、永福县教育局主办,全国中小学教师继续教育网(以下简称继教网)承担的广西2017年国培计划桂林市市统筹 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

广西中烟举办科技创新知识培训

近日,广西中烟工业有限责任公司举办科技创新知识培训活动。  本次培训旨在满足技术管理人才在科技创新活动的服务需求,同时也是科技计划 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

广西自治区人民政府副主席张秀隆

12月14日,自治区人民政府副主席张秀隆在南宁调研粮食安全工作,先后实地考察了南宁国家粮食交易中心、广西(中国—东盟)粮食物流产业园区 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

http://www.gxdzyy.com/jsfw/201805/0394.html

自治区地矿局党组巡察组在局属两单位召开巡察工作动员会

局党组巡察组巡察二七〇队党总支部工作动员会现场局党组巡察组巡察遥感中心党支部工作动员会现场根据自治区地矿局党组统一部署,2018年4月2 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>

广西启动县域路网攻坚工程 2020年建设规模将达4100公里

从广西壮族自治区发展和改革委员会等部门了解到,广西日前正式印发《实施县域路网攻坚工程支撑引领县域经济发展的行动方案》。近期目标为实 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>