首页 > 技术服务 > > 正文

新疆焉耆县召开富硒土地资源开发暨富硒产业发展经验交流会

日期:2018-09-15 19:00:25编辑作者:申博
9月8日,新疆焉耆县富硒土地资源开发暨富硒产业发展经验交流会在焉耆召开。
 
当天,来自全国的富硒专家、企业家们齐聚焉耆县,共同对富硒产业的发展和富硒土地资源的开发利用进行交流观摩。并对硒在人类健康中的重要性进行深入探讨,用行动来助力健康中国建设。
 
 
中国地质调查局西安地质调查中心遥感地化处处长刘拓介绍了焉耆县土地质量地球化学调查进展及成果。2016年以来,为了更好地服务地方生态文明建设和经济发展,中国地质调查局部署了西北五省耕地区1∶25万土地质量地球化学调查项目,由中国地质调查局西安地质调查中心组织实施。其中,焉耆县土地质量地球化学调查工作由新疆地质调查院承担完成,三年来项目取得了丰硕的调查成果。该项目在新疆巴州焉耆盆地累计完成绿洲农业区1∶25万土地质量地球化学调查4500平方千米(其中焉耆县925平方千米),系统采集和分析了土壤中54项元素指标、同时对大宗农作物进行了测试分析,获得了高精度地球化学数据。焉耆盆地发现的富硒土地资源在巴州北四县(焉耆、和硕、和静、博湖)均有大面积分布,以焉耆县最为集中,分布最广泛。焉耆县绿色富硒土地540.6平方千米,包括绿色富硒耕地335.6平方千米(50.34万亩),占全县耕地面积(59.4万亩)的84.75%,焉耆县富硒土壤硒含量0.30-0.99mg/kg,平均含量0.42mg/kg。富硒土壤中重金属元素均不超标,为绿色土壤,且具有集中连片、有效硒含量高及利于开发的突出优势。新发现了红枣、番茄、辣椒、水稻等4种绿色富硒作物,属于天然富硒作物。
 
 
据了解,焉耆县政府将与中国地质调查局西安地质调查中心、新疆地质矿产勘查开发局共同筹建现代农业产业合作示范基地(绿色富硒产业科技创新研发基地),把最有开发价值、开发潜力、开发条件的,并适宜产业化经营的特色生物产业作为开发重点,做好面积规划与品种布局,充分发挥富硒资源优势,引进富硒开发企业,大力发展特色农畜产品精深加工,打造“硒域焉耆”富硒产业品牌,将资源优势转化为产业优势和经济优势,有效推动农业发展,助力乡村振兴和地方经济社会发展。
 
会上,焉耆县副县长马建军代表焉耆县人民政府与中国地质调查局西安地质调查中心副主任丰成友代表的中国地质调查局西安地质调查中心进行了土地质量地球化学调查成果移交,将新疆焉耆回族自治县土地质量地球化学调查成果报告、土地质量地球化学调查图集、富硒等特色资源分布图等调查成果移交。

相关文章

地建集团“三·八”妇女节主题活动聚焦两会

两会春意浓,巾帼展宏图。2018年3月9日,广西地矿建设集团有限公司工会组织南宁片女职工开展三·八妇女节主题活动,带领女职工学习2018年政 ..

发布日期:2018-03-13 详细>>

广西北流 “北流荔枝”获国家地理标志产品认证

 近日,从北京2017年第四次农产品地理标志登记专家评审会的北流荔枝答辩组传来利好消息,广西北流市申报的北流荔枝地理标志产品顺利通过了 ..

发布日期:2017-12-16 详细>>

广西公布第三批传统村落

从广西壮族自治区住房城乡建设厅获悉:经广西传统村落保护发展专家委员会评审认定,广西住房城乡建设厅等六部门公布了第三批广西传统村落名 ..

发布日期:2018-01-20 详细>>

http://www.gxdzyy.com/jsfw/201804/0485.html

我局召开2018年党的工作暨党风廉政建设工作会议

会议现场为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结2017年度党的工作和党风廉政建设工作,部署2018年度工作 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

广西异地就医直接结算参保人群全覆盖

从在南宁举行的广西壮族自治区十三届人大一次会议记者会上获悉:广西实现异地就医直接结算参保人群全覆盖。广西2015年全面实施城镇职工异地 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>