首页 > 售后服务 > > 正文

聚焦广西“双千计划”系列报道:英才是这般育成的

日期:2017-12-17 09:21:14编辑作者:申博

英才是这般育成的

——聚焦广西“双千计划”系列报道之七

李盼君 梁芷铭

教师是立教之本、兴教之源。教师队伍提质增量工程,在我区教育“双千计划”八大工程中无疑具有格外重要的地位。通过近年来的不懈努力,教师队伍的提质增量不断推进、硕果累累,为我区打造业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍提供了强力支撑。

优化管理机制 建立制度保障

很长时间以来,在广西的边远农村地区,学校教师不足、教师年龄偏大、学科结构不合理等问题一直都是当地发展教育事业的“瓶颈”。然而,近几年随着我区教师队伍提质增量工程深入开展,这些不容回避的难题已经初步得到了破解。

扎根乡村教育,书写精彩华章。莫轩轩是来宾市武宣县东乡镇河马小学2016年入职的新教师,她十分喜爱自己现在的教学岗位,这里不仅能享受各种优惠待遇,也能够从教师培训、名师报告等活动中实现自我提升。多年来该县一直积极实施“支教帮扶”行动,并且有针对性地制定了多项优惠政策,借此方式引导、鼓励优秀教师到村级薄弱学校或教学点任教、支教,以推动本地教师队伍的发展。

东乡镇的变化可以说是全区推进教师队伍建设的一个典型代表。近年来我区把规划引领作为重要抓手,把管理创新作为重要途径,不断提高教师服务管理水平,全力做好中小学教师队伍建设顶层设计。为进一步建立制度保障,我区还全方位、系统化地构建了发展教师队伍的政策体系。先后印发乡村教师支持计划、编制管理、职称改革、公开招聘、交流轮岗、培养培训规划等系列文件;并在此基础上落实了乡村教师荣誉制度,建立了乡村教师职称评审倾斜制度,实施了乡村教师生活补助计划等多项举措。

创新培训模式 提升教师素养

今年8月,教育部在全国教师教育振兴暨教师队伍建设工作会议上,表彰了首批中小学教师国家级培训计划优秀工作案例。令人欣喜的是,我区横县教育局的《五步式“送教下乡”,助推校本研训一体化》和凭祥市教育局的《网络研修项目一体化体验式培训实施》两案例均获得此项殊荣。

横县、凭祥获得首肯绝非偶然。近年来我区在推进教师培训工作方面力求把握重点、突出特色,并在教师培训模式上积极探索、勇于创新。除横县、凭祥之外,我区很多县(市、区)都在教师培训方面取得突出的成绩,并不断以新方法、新模式来提升教师的各种素养和能力。为了实实在在地增强教师培训效果,我区还建立了立体化协同培训体系,自治区、市、县、校四级联动,自治区抓骨干培训、市县抓全员培训、学校抓校本培训,分工明确、分级规划、分层实施。

除此之外,我区还广泛运用各种新媒体、新平台,努力实现“线上+线下”双线推进教师培训工作。目前全区广大教师已经可以通过手机二维码或APP客户端等方式,便捷地观看、学习各种教学案例视频和丰富多彩的扩展资源。南宁市还打造了“南宁市教师网络研修社区”平台,颠覆了传统教研和培训模式,为一线教师创建了一个集自主选课个人研修、同伴互助合作研修和名师引领主题研修于一体的新空间。

改革教师教育 强化培养能力

从数字微格实验室到三笔字练习中心,从教师语言训练中心到远程教学观摩室、专业实训室……各种先进一流的教学技能训练设备,目前已成为我区许多教师教育院校的“标配”。这无疑有效地改善了师范专业的办学条件、强化了师范院校培养教师的能力。

自2014年起,自治区就以不断提高教师培养能力为指导目标,全面号召各地各院校掀起了教师教育改革的热潮。自治区已累计投入4亿多元实施高校师范专业办学能力建设,其中重点建设了15个中小学教师教育基地和4个中职教师教育基地。就在今年,我区还首批遴选了100所中小学作为自治区级教师教育实践基地,每个基地投入20万元作为资金支持。与此同时,我区累计投入近2亿元实施地方免费师范生培养计划,所有定向师范生都可以享受到免学费、免住宿费、补助生活费等多项优惠政策。

以深化改革为动力,以提升能力为目标,我区紧抓关键环节不放松,初步构建起了开放灵活的教师教育新体系,实现了对院校布局、专业结构、学历层次的科学部署,最终有力推进了教师队伍的专业化培养和按需培养。比如:目前已经实施了农村小学全科教师定向培养计划、小学壮汉双语教师定向培养计划、县级中职教师定向培养计划等,专门为乡村小学、县级中等职业学校等补充合格师资,从而搭建起了覆盖学前、义教、高中、职教全学段的地方免费师范生教育体系。

相关文章

广西:非遗产品成脱贫“明星”

12月9日,广西壮族自治区贺州市昭平县黄姚镇凤立村的贫困户欧桂兰正在绣一幅壮锦花鸟图。这块20厘米×20厘米的绣片,她在带孩子做家务 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.gxdzyy.com/shfw/201712/1734.html

首届广西好食材河池市海选PK大赛将举办

图为新闻发布会现场。12月15日,首届广西好食材河池市海选PK大赛暨广西桂菜美食八桂行·走进大化活动在南宁召开新闻发布会,会上宣布活动将 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

聚焦广西“双千计划”系列报道:英才是这般育成的

英才是这般育成的——聚焦广西双千计划系列报道之七李盼君梁芷铭教师是立教之本、兴教之源。教师队伍提质增量工程,在我区教育双千计划八大 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

广西摸清古籍文化遗产家底 150部古籍有望展出

卷轶浩繁的古籍记载着历史久远的文化精髓,摸清家底将让古籍得到精准保护。昨日,记者从2017年度广西保护工作会议上了解到,在经历了10年的 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

南北雕塑联展首次亮相邕城

 由广西美术家协会、广西艺术学院、陕西省文化厅、广州市文化广电新闻出版局、海南省文学艺术界联合会主办的2017广西·南北雕塑联展,12月 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>