首页 > 团队支持 > > 正文

专家学者支招古岳村发展文化产业

日期:2017-12-17 09:28:22编辑作者:申博

“特色文化产业提升工程”调研组近日走进南宁古岳文化艺术村进行考察。该工程是广西民族文化艺术研究院“三区”人才支持计划2016~2017年的实施项目,以实地调研与开会研讨培训相结合的方式开展,此前已到都安书画纸厂、南宁龙门水都等地进行调研,古岳村是该项目的第6站。

古岳文化艺术村项目自2015年启动,旨在打造一个独特的文化艺术旅游体验区,设文化艺术区、公共服务区等功能区。其中利用村民废弃的老房子群落改造而成的“古岳壮族生态美术馆”,是一个集创作、展示体验、生活三位一体的新概念美术馆,由梁汉昌摄影工作室、唐石生版画工坊、莫江霖文学创作室、木构建筑工坊、中国工艺美术大师谭湘光壮锦技艺传承基地等组成。2016年对外开放以来,游客已超10万人次。

调研组专家学者在实地考察后,建议项目组抓住自治区文化厅在古岳村设立“广西振兴传统工艺古岳工作站”的契机,整合一批技艺精湛的大师和传承人及“壮族非遗文化符号”文创团队,建立一个平台,汇聚各方力量,促进振兴传统工艺。同时还应充分利用获得“大国非遗工匠传承基地”的良机,积极开拓国内外市场。

相关文章

了解广西民歌发展历程请到广西民族博物馆看展览

12月10日上午,广西民族博物馆推出了《民歌声乐小课堂》活动。在现场,市民们踊跃参与,不仅学唱民歌,还根据展览内容参与了有奖问答活动。 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

让公共数字文化融入社区生活

让公共文化更好地为大众服务,让数字阅读更快融入社区生活。由文化部全国公共文化发展中心、广西文化厅、广西图书馆联合主办的2017年广西公 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

国开金融等机构将设500亿元广西东盟“一带一路”系列基金

16日从国家开发银行获悉,国家开发银行旗下的国开金融正联合广西投资集团,推进广西东盟一带一路系列基金设立,基金总规模500亿元人民 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

投服中心“投资者服务西部行” 走进广西

近日,投服中心携手深交所等举办的投资者服务西部行系列活动来到了广西。为期一周的活动,包括投资者大讲堂、走进券商营业部、走进上市公司 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

你和高雅艺术,只有一张票的距离

广西文化艺术中心开业后,每年将会举办不少于120场演出,以不同演出季为主题,将精品剧目奉献给广西的观众。据悉,2018年品牌演出季将呈现 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>